注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣竹轩

清风兮鸣竹 明月兮照我

 
 
 

日志

 
 

清正醇和 文静俊雅——写在仇官有书集出版之际  

2013-07-21 20:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          友人官有君结集出书,邀我为其写序。说实话,以往我只是自己给自己的书写序,间或替人捉刀代笔,还从未为人写过序。因为,为人作序一般多是名人或名家所为,例外者鲜矣。今官有君嘱我这个无名之人为其书集来写序语,心里自觉有点难为和压力。然思虑再三,朋友多年,想他也是出于诚意和信任,故盛情之下,我只有欣遵雅嘱,勉力命笔。

仔细想来,我与官有君相识已有数年。先是闻其名,尔后识其人。随着交往日深,情谊益重,自然对他有所知悉。

   君姓仇,1962年生,河东闻喜人。中国书协会员,山西书协理事兼草书委员会委员,山西青年书协艺术顾问,二级美术师,运城市书协副主席。虽生自普通农家,但少有大志,机悟敏达。十岁时,因老师所说“字是人的第一面孔”这句话,即深深爱上了书法,虽然并不知道书法为何物。那时,只要那位老师字写得好,他就去模仿,结果他的毛笔字得到老师画的红圈最多。十七岁,他跃出“农门”后,始从山西水校同学处获得“至宝”—— 平生所见第一本字帖《欧阳询行书千字文》,以致旦夕爱不释卷,或伴随左右,研习临摹,或求师访友,切磋商讨。由此渐登堂奥,潜入书道。

   官有其人,天赋特质,自有他的独立之姿和别样风格。外表俊朗,心境清澈。性格直爽而坚韧,为人笃诚而率真。淡泊自守,少于世故,心如清水,胸有成略。惟其如此,则更见其清正纯真,淳厚冲和。并非仅此,悟性极好的他,心性也极高。立身行事,端严稳重,执着认真,讲求完美,尤其是对于书法。字如其人,这种品质也影响到他的书法作品。    

   四十余年以来,他一直把书法作为心中的“佛”和一生中最大的一件事,由心底里去敬畏它、去对待它。不论社会多么浮躁喧嚣,人生多少荣辱浮沉,他总是刻苦励行,沉浸在他那白纸黑字的“乐土”里,枕于翰墨之中,静静地体味揣摩,尽情地挥洒笔墨,坚忍不拔、矢志不渝地前行,从未有过懈怠与放松。且转益多师,博采众长,兼收并蓄,力求下最大的功夫、用最大的精力走近古人。举凡古今碑帖墨迹,只要是经典的、好的书法,无论什么年代,出自何人之手,他皆有涉猎和研习。其中,于二王、孙过庭、颜真卿、米芾、赵孟頫、王铎、祝允明、何绍基、谢无量诸家用力最勤,浸淫最深。临摹碑帖,研习书法,已是他生活乃至生命里不可或缺的一部分。无论工作多忙,事情多少,时间多紧,日常多累,他都坚持临池不辍,墨耕不息。即便出差在外,也依然是一管柔毫不离手,数行清墨自润心。若此者数十年孜孜如也,一以贯之,可谓苦且难矣!无怪乎官有君能于国内书坛屡屡得志,连连斩获,乃至折冠收金,名扬远近,成为我省引人注目的颇有代表性的青年实力派书家之一。

   天性里裹挟的纯朴与醇厚,个性中带有的外柔与内刚,心性间蕴藏的灵气与才情,可以说既是他的品性,也是他的书风。简而概之,即:曰正,曰清,曰和;曰文,曰雅,曰静。

   以我观察,注重笔墨,讲究点线,经营章法,追求格调,崇尚韵致,凸显个性,是官有君对习字作书的自我习性和高度追求。所以,无论何时何地,每有写字作书,笔、墨、纸三者,官有都是十分经意和讲求的,事先须要做到笔毫齐顺、纸质匀洁,墨色清润。尔后,气定神闲,谋篇开局,铺一张素纸,拈一管柔毫,或急或慢,或轻或重,摇摆楫让,舒卷自如,仿佛打太极般徐疾有度,柔中有刚,上下翻飞,左右摇曳,前后挥洒,若行云似流水,悠游于黑白世界之间。于是乎,尺素之内,墨韵鲜润,精彩毕呈,意趣盎然。由此可见其纯静自然、萧散闲适、优游自如的创作心态,和不激不厉、规矩谙练、深厚扎实的笔墨功夫。

   通观其书作,点划撇捺,转折起落,无不师法先贤,扎根传统,做到入笔爽利、走笔沉实、收笔干净。挥毫落墨,出规入距,笔笔有法度,字字见真功。故而面目尽显,气象自成。若静气凝神,慢嚼细品之,个中味道自会愈浓。其字也,无论行与草,还是巨制与小品,皆行笔稳健,绝无荒率之感。点画沉着,线条柔韧,结体圆劲,笔笔劲挺匀净,情酣意足,既敦厚丰盈,俊雅空灵,又风姿跌宕,流丽跃动。一似春柳随风,舒展大度,摇曳多姿,又如龙蛇飞舞,笔势连绵,舒卷从容。収而不拘,放而不纵,于清劲中含腴润,秀雅中蕴遒健,显示出其润含春雨、健带秋风的韵致、动感和力度。既有碑的厚重,又有帖的流畅。倚正相合,错落有致,浓纤相间,前后呼应,顾盼生姿,具有翩翩自得之态,尽得笔墨书道之趣。仇氏风流,俱在眼底。官有君的榜书大字也尤为可称,圆浑丰润,古劲遒厚,气力饱满,魄力雄强,气象浑穆,给人一种正大遒润、气骨完备的形态美和韵律美。

   一言以敝之曰,其书也,诚可谓笔法醇正,格调清劲,风貌润和。满纸云烟中、一派古风里,时或透露出一缕缕浓浓的文气,抑或幽幽的静气和淡淡的雅气。

   官有君不啻擅书,而且还勤学善思,在行进中不断地调整着、变化着、充实着、进取着,希望能有新的生机和新的突破。从本书所收的书法作品和文章里,我们即可看到:他于自身的学习中汲取养分,于别人的品评中听取建议,于鉴赏他人时反省自我,于实践认知里总结经验和教训……。我想,本着这种态度和精神,去努力前行,壬寅年生的官有君,定会如虎添翼,其书法前程更将无可限量矣!

  是为序。

                                                                                   

                                                                       癸巳荷月识于攒叶山房

 

                                                                                                                                                                                           

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017