注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣竹轩

清风兮鸣竹 明月兮照我

 
 
 

日志

 
 

【转载】2013年04月24日好!真好!  

2013-05-08 16:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老凹的博客《2013年04月24日好!真好!》

                                                                                好!真好!

                                                               ------李云峰《杨明珠运城关公文化研究的重要开拓者》读后       

       斟酌再三,只有这个“好”字能表达我读完这篇文章——李云峰写的《杨明珠:运城关公文化研究的重要开拓者》后由衷的赞叹之情。

           文章是发表在《关帝庙》杂志2013年第一期上的。这期杂志是昨天下午西兰兄刚赠送我的。而我,则是在写“好”字前几秒刚读完的。

           读完一篇文章急切地要说些话,否则就憋闷难受,这情形在我已是好久好久不曾有过了。一个年逾花甲的半朽老头,读了一篇文章竟激动得不能自制,这情状是连我自己都觉着有些轻浮好笑的。但,没办法······也许,是因为写作者是我的朋友,被写者更是朋友,用稿者西兰兄还是朋友,朋友赞美朋友,朋友支持朋友赞美朋友,我太喜欢这样的朋友······

          不不不,不完全这样的。感情因素有一些,不是主要的。那么主要的是什么呢?

         主要的有两点:一是云峰的文章写得好,而且出乎我预料的好;二是明珠那事办的好,让我这种老头都能激动起来那么好。

         先说文章。云峰是《河东文学》主编,写文章就和厨师炒菜一样,不值得惊炸的。我惊叹的是把一个有职志的有担当的能把大事办漂亮的文人,在当今社会被边缘化着的文人,精准地到位地、饱满地、不溢美、不誇饰也不欠失地,真真实实地推于大众面前。这不仅需要的是文字功力,更需要社会的文化的历史的等等诸多方面的深刻认知。当然还需要文人之间真诚倾慕,见贤思齐的云水胸襟。过去我知道云峰有文学艺术方面不凡的洞察力,也知道他有说真话的率直耿介,但多少有些怀疑耿介之人难免偏颇。读到此文,我不仅对这位年轻作家的犀利与眼界,更为其胸襟的坦荡高兴。

         再说被写的那人那事。那人,杨明珠。我与此人虽相识只三两年,但脾性相投,交往甚蜜。圈子里曾有“双秃互辉映”之谑。而且去年我还曾写了一篇《才厚学丰赡,性真得自在——我眼中的杨明珠》的短文发于《黄河晨报》,但对其于“关公文化”方面的研究也只是知其大概。今天读了云峰的文章,才知道此兄竟是做了这么一件大事。才领会这件事的重大意义,特别是对于我们运城建设文化强市和旅游大市的意义。你想啊,关公的影响多大呀,全世界的华人圈,一个孔子,一个关公,谁不知谁不敬。而论信奉与谒拜,恐关公还更有拥趸。杨明珠在关公文化研究、汇总、整理、传播展示方面作了这么重大,又这么具有开创性的工作,产生这么大的影响,作为朋友,怎么能不激动?我不知道杨明珠当没当劳模?这样的事,岂是一个劳模可资鼓舞的!

         哎,激动之下,把两位朋友“表扬”了。高兴吧?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017