注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣竹轩

清风兮鸣竹 明月兮照我

 
 
 

日志

 
 

王家钻天 司马入地  

2012-12-16 13:42:23|  分类: 河东名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年08月16日 15:09
来源:广州日报

廉政时空

在北宋,洛阳流传着这样一句谚语:“王家钻天,司马入地。” 这个司马,就是小时候砸缸救人的司马光。他21岁中了进士以后,就一直在朝廷做官。官职显赫,却非常清廉节俭。

洛阳是北宋的西京,住着许多王公贵族,他们的住宅都修筑得像宫殿一样豪华,还有花园楼阁。在这些贵族中,有一个叫王拱辰的,他的房子最气派,只中堂就起屋三层,上面还刻着龙凤等各种图案。而司马光呢,却住在离市区有数十里的一个陋巷中。房子是低矮的平房,冬天冷得要命,夏天又酷热难挨。司马光只好在屋里的地下挖了一个一丈多深的土坑,周围用砖砌成,夏天全家就躲在坑里。因此,西京便流传出了这条谚语。

后来,司马光的儿子司马康长大了,也做了官。司马康见父亲生活太清苦,想为父亲造一所住宅。司马光知道后,马上给儿子写了一封信。信上说:“我们家本来清寒,清白的家风要世代继承。我从小就不喜欢奢侈,不愿意穿华丽的衣服。我一生只求吃饱穿暖,别无奢望。虽然别人取笑我,说我简陋,可我认为节俭朴素才是美德。孔子不是说过吗,一个人因为俭约而犯过失是很少见的。读书人虽然有志追求真理,但却以粗菜破衣为耻,那是不值得和他谈学问的。衣取蔽寒,食取充饥就可以了。住的能挡风遮雨不是很好吗?”

他还给儿子讲了许多历史上节俭的故事。他对儿子说:“有一个叫张知白的人,官职很高,俸禄也很多,但家里盖的却是土布被子。春秋时,鲁国的季文子,虽然是丞相,但他的妻子从来没穿过绸缎衣服。这些人你都应该学习呀!要学习张知白和季文子,要咱们节俭的家风世代传下去。”

司马康看了父亲的信,被父亲那清廉的品格感动了,从此再也不提钱财、房子之类的事了。

(本版文字由江海燕整理) 王家钻天 司马入地 - 明月入怀 - 鸣竹轩

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017