注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣竹轩

清风兮鸣竹 明月兮照我

 
 
 

日志

 
 

司马光是优秀公务员代表  

2012-12-16 13:29:25|  分类: 河东名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-09-01 17:13:53

 许锋

 历朝历代都有德才兼备的好干部,诸葛亮是其中之一,司马光也是其中之一。

司马光67岁时还担任宰相,不是他死抓权不放,而是领导让他一定要站好最后一班岗。司马光在日理万机的同时笔耕不辍。可以想象,他那把年纪纵是心劲儿再强又能熬多久?终于有一天,司马光累倒在工作岗位上,为皇上的事业耗尽了生命中最后一滴油,同时也树立了一代良臣的美好形象。

司马光自娘胎里出来就是好苗子。六七岁时就敢“砸缸”,千古留名。那个年纪,当别的孩子还玩得颠三倒四时,司马光却自觉自愿地待在房子里背书。为了学习,司马光睡觉用木头枕头,迷迷糊糊时脑袋一歪,木头一动,人就醒了——随即起身挑灯夜战——从司马光身上也足以证明有些人天生就是学习的料,是成才的料,是好料。

司马光的父亲官居四品,属于高级领导干部,也是个正派领导。按照宋朝当时的干部任免制度,其子司马光可以不用参加科举考试而直接进入公务员队伍。但15岁的司马光对此很反感,根本不屑一顾,他要凭借自己的真本事去考官。

一晃儿5年过去了,20岁的司马光第一次参加科举考试就金榜题名,名列榜首。初任华州(今陕西华县)判官。后来为了离家近一点以便照顾父母,申请调任苏州当判官。正当青年才俊司马光要在仕途上大展身手时,他的双亲相继去世。司马光只好在家服丧。

年纪轻轻的司马光接连失去双亲,悲痛之情溢于言表,但他强忍着巨大的悲痛刻苦攻读。那5年之中,他读了不少书,写了不少文章,笔头功夫提高很快。服丧期满的司马光任武成军(今河南浚县南)判官。司马光走上官场后的几个职务都是判官,虽然任职时间都不长,但他对此岗位的“路数”早已轻车熟路了,因此取得了不菲的业绩,官声渐为世人所知。

司马光有才,有德,不贪财。45岁时,非常欣赏他的宋仁宗病重,自知将不久于人世,留下遗诏,赏赐财宝于多位贤臣。仁宗的侄子继皇帝位后,没有全盘否定仁宗的决策,而是坚决贯彻仁宗遗诏。司马光说什么也不要,对英宗及大臣们说,我等大臣为国家尽职责理所当然,国家现在财政紧张,国库空虚,我们受之有愧。不管别人怎么说,司马光将赏金全部捐公。

应该说,司马光能成长为一名优秀的公务员,除了自身的努力,还得益于两位赏识他的领导。而司马光能流芳千古靠的却不是官名,而是《资治通鉴》。司马光编撰《资治通鉴》得到了英宗的大力支持,领导不但在精神上鼓励他,在物质上、待遇上也尽力提供帮助,允许他设书局、择官属,一句话,要人给人,要钱给钱,要地方给地方。相比司马迁著《史记》所付出的悲痛代价,司马光简直是掉在蜜罐罐里了。看来,人生百年,若想有一番大作为,一半是命(本钱),一半是运(机遇)。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017