注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣竹轩

清风兮鸣竹 明月兮照我

 
 
 

日志

 
 

为人称道的司马光  

2012-12-16 10:25:25|  分类: 河东名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-10-15 09:54:19


      司马光是北宋时期极富盛名的史学家,他主持编撰的《资治通鉴》作为史上第一部编年体通史,为世人所敬仰。他自己也因此流芳百世。

每一个成功的人士除了先天条件外,不断地自我精进与奋斗是必不可少的,司马光也不例外。在他还是孩童的时候,小司马光就因觉得自己记性比较差,在别的小孩马马虎虎背完书跑出去玩的时候,依旧乖乖留在私塾里背诵课文,直至滚瓜烂熟为止。


资治通鉴

司马光的一生从未停止过学习,做官后的他反而更加刻苦钻研。他居住的地方,除开极其简单的卧具,就只有书了。他的枕头十分有趣,是圆木状的。据说这是司马光为了不偷懒而特意设计的,因为圆形的木枕在硬邦邦的木板上极易滚动,即使看书看累了,躺下歇息,只要稍微动一下,原木枕头就会滚走,而头自然而然地落在了床上,要不醒也难啊。这样,就可以防止睡眠时间过长,耽误看书了。也因此,这圆木枕头还有个名字叫做“醒枕”。


司马光

人生在世,对于知识的追求应该是不间断的,因为知识在不断地更新与增多,不论多么有成就的人都该明白:世界那么大,还有很多未知的事物在等着我们去探索,去发现。即使是已经学会的知识,也必定会有我们所不了解的一面。就像司马光一样,他并不仅仅只是在少年时期勤勉刻苦,在他已有不小成就之时他仍能坚持学习,不骄不躁。这便是他最难能可贵的地方了。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017