注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣竹轩

清风兮鸣竹 明月兮照我

 
 
 

日志

 
 

司马光和他的“圆木枕”  

2012-12-16 10:21:15|  分类: 河东名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-10-25 18:44:03

在北宋的历史上,有一位历经四朝的元老,他为了国家的安宁呕心沥血,他具有中国知识分子特有的“温、良、恭、俭、让”的品质,他使中国第一部编年体史书《资治通鉴》横空出世。他就是北宋著名的政治家,历史学家司马光。


司马光砸缸

世人皆知司马光砸缸的故事,其实这个故事只不过是展示了司马光的聪明才智而已,而真正让他踏上文学之路的,则是留存后世的“圆枕警示”的故事。小时候的司马光,像我们现在的大多数孩子一样,十分贪玩,早睡晚起。为此,他受了老师和父母不知道多少次的责骂。他试过很多办法,像什么临睡前喝水憋尿,结果自己没醒,却尿了一床。

但我们说过,司马光是个聪明的孩子,有一天,他去后山玩,无意中被地上的一块圆木拌了一下,摔得屁股痛。从这里,司马光突然得到启发,为什么自己不能用圆木做一个会动的枕头呢?这样一来,只要圆木枕一动,自己不就醒了吗?想到这里,他马上动手,很快一个圆木枕做成了。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017