注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣竹轩

清风兮鸣竹 明月兮照我

 
 
 

日志

 
 

家有贤妻——买房记  

2010-03-18 12:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年纪已过天命,工作也届三十年,如今仍蛰居在上世纪八十年代单位分给的间半房子里,恐怕在我们这座城市里已少见,说来实在有点汗颜。

当然,一切不怪别人,因果全在自身。

因为家庭的影响,加之出生于50年代时期,以及改革开放前曾经的艰困,所以与生俱来养成了一种“小气”的“劣根”,生活上从不喜也不敢嗜尚华靡。不论别人怎么赶潮流,追时尚,超前消费,自己就是一根筋,坚守着老辈们“衬家之有,仅钱吃面”的古训,行事量力而为,从不攀比,也不嫉妒别人,此其一。再者,乃一介寒儒,又是工薪阶层,囊中羞涩手头紧,早些年嫌房贵买不起,等工资长了,房子也涨了,还是个买不起。因此,总是懊恨、自责自己顾前眼没后眼,如此循环往复,始终都结为两个字:后悔。

一日,脑子突然有点“开窍”,心里暗自思忖:眼见已是半百之人了,总不能长此以往,让老婆孩子也跟着一辈受屈。于是终于下定了筹钱买房的决心。寻寻觅觅中,总算了解到一家房地产公司准备在市区某段开发期房的消息。此后,每每路过该地,都不免要去看看开工了没有;当见到即将动工的图纸,就赶快拿回去与妻一起研究商议,根据自家的“现金库存”看看能买哪个楼层的……。

后来,还在余暇时间暗自把新房地板的用材、墙面的色彩、家具的配置,还有哪个房间是我们夫妻住的、哪个是女儿住的等等,一切都安排的停当如意,心里颇觉喜滋滋的。心想:从此我们也总算是拥有了自己的一片天地。

等妻下班回来,当我将在心里盘算了两天的“新居规划蓝图”给她和盘托出时,妻没有我想象的那种惊喜,只是嫣然一笑:“房子还在纸上呢,看把你美的。不过,我还没听你说到咱爸咱妈住在哪个卧室呢?”我一时语噎。

“咱爸咱妈”,毋庸说,就是我那年逾八旬的父亲母亲。

这多年,我们一直和父母住在同一个家属院的不同平房里。由于住的时间久了,年龄也大了,二老越来越喜欢小院的环境和氛围,而且老人多次表示:“金窝银窝,都不如自己的小窝”,起居不便,喜住小院,楼房再好也不愿住进去,否则觉得不是“被软禁”了,就是“坐了监狱”。所以,也就没有把老人考虑进去。

接着,妻又叹道:“人啊,看来还是自私的,总是忽略老的惦记小的”。

    听完妻的话,时常被人称为“孝子”的我,愈发阵阵赧颜,内心窘迫,五味杂陈,感到自容无地……。

   嗨,有妻如此,夫复何求呢?!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017