注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣竹轩

清风兮鸣竹 明月兮照我

 
 
 

日志

 
 

拾葉廬記  

2010-03-16 14:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   拾葉廬者,乃墨林齋號也。廬之所立,蓋出於昆友久有翰墨展懷、陶情怡性之思也。

   友人姓張名英俊,號合虛,河東聞喜人。先生沉浸文史,涵養純粹,智圓行方,談吐殊趣,妙語驚人,且詩、書、畫俱擅,法古而開新風氣。其初也,簡居黌宮,秉職於博物館館長數十年,茹古涵今,駿業清超,多有建樹焉。而今賦閑,雖雨雪羅襦,風霜滿鬢,猶壯心不已,終日蟄居斗室,超然物外,潛心書畫,致得技藝精進,積健成雄。因生榮願,志冀辦展,藉以設翰墨筵,結翰墨緣,親師會友,樂群齊賢,旨趣可謂高逸宏遠。

  余與先生素為莫逆,固如膠漆,義若金蘭。一日,先生屈駕陋室,乃商於余,聞之言,不禁心契神交之歎。遂欣然領命,與之日夕規劃籌謀,兼取廬號曰:「拾葉」。

  拾葉,擷自唐河東詩人暢當《蒲州道中》詩句。借意謂藝林無垠,學書作畫宛若入林摭葉,須仰取俯拾,不斷積累,終必獲矣。

   廬結於河東博物館,雖處鬧境,而無車馬之喧;天朗氣清,悠然可見南山。四圍綠樹匝繞,雲霞掩映。樓榭珠聯,園池璧合,地適其宜也。更有丹墨匠手競相會盟,增輝添色,各領風騷,鬥豔爭奇,人得其和也。館啟之日,有高朋相率而慶;廬結當時,恰瑞雪飛來以賀。乾坤交泰,時序兆吉,天成其美也。嗟乎!若此者天、地、人和諧共生,完美合一,是為世間延頸企踵之最佳境界,非夫德者豈可徑易承幸哉?!

   斯廬之開,乃河東墨林、藏界及眾愛好者之美事,良可賀也!余不才,忝為河東館長,為助興故,特弄斧班門,題聯獻醜曰:“人境結廬閑論道;墨林拾葉好題詩”。又:“拾葉題詩懷逸興,登高會友樂陶然”。若夫諸君子頻臨玉趾,恩光留香,樂然興會,有所廣益,則斯廬幸甚!先生亦足怡素志,庶幾慰平生耳。

是為記

                                                                       庚寅孟春吉旦 謹識于跬步堂

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017