注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣竹轩

清风兮鸣竹 明月兮照我

 
 
 

日志

 
 

稷麓居士小傳  

2010-12-06 16:44:58|  分类: 河东名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

补记:2011年1月8日午,玉汉兄书法展在中国美术馆隆重开幕,各界名流云集,群贤毕至,其况颇盛。座谈会上,中国书协顾问、中国书协原副主席林岫先生不仅非常惊叹玉汉兄的书法艺术,也对拙文《稷麓居士》十分看好,赞口不绝。兹据录音整理以存:

“……我看到有一个人给他(指玉汉兄)写的序,写得非常好,是杨先生写的。这个序写得好,……写得很好。我喜欢这样的(文章),所以我就觉得这个序写得很好。文笔也很好。”

能得到林先生的赞赏,实在是太高兴了。林先生者,岂凡夫俗子也?实乃巾帼豪杰,也是女中才人也!稷麓居士小傳 - 明月入怀 - 鸣竹轩

——林岫(1945-)女,字苹中,如意,号紫竹居士、颐阳书屋主人。国画大师范曾先生的第一任夫人。浙江绍兴人。著名诗人、书法家、中国新闻学院古典文学教授。1967年毕业于南开大学中文系。曾任北京市书协主席,中国书协第四届、第五届副主席。中国国际艺术家研究院艺术顾问,书法教育委员会副主任,中华炎黄文化研究会理事,北京大学中日诗歌比较研究会副会长,2009年任中国楹联出版社《百家联稿》丛书编委会顾问等。

 稷麓居士小傳 - 明月入怀 - 鸣竹轩著作有《古文体知识及诗词创作》、《文学概论与艺术概说》(合作)、《古文写作》、《诗文散论》、《林岫汉俳诗选》等。主编过《中外文化辞典》(副主编)、《当代中日著名女书法家作品精选》、《汉俳首选集》、《当代书坛名家精品与技法》等。其学术论文入选“1995年汉城国际书法艺术学术大会”、“1996年短诗文学国际研讨会”(泰国)、“第16届世界诗人大会·诗歌文学研讨会”(日本)等。1984年以来,多次应邀赴日本、韩国、新加坡等国以及港澳台地区进行书法交流及讲学活动。自1983年10月起在中央电视台第二套和海外影视台第四套《中国风·诗书画坛》栏目中担任嘉宾主讲。 林岫书法擅作行草,亦涉各体,大都书写自作诗词题跋。作品除参加国内重大书法展外,还参加了《日中代表书法家作品展》(东京,1992、2000年)、《书艺月刊·百家墨作品》(韩国,1994年)、《国际书法交流展》(汉城,1995年)、《中国二十世纪书法大展》(东京,1999年)、《日本书道20家·中国书法20家作品联展》(东京、北京,2002年1月至5月)、《日中书道家(各50家)作品交流展》(东京、北京,2002年7月、10月)等重大国际书法展。 

稷麓居士小傳 - 明月入怀 - 鸣竹轩

 

稷麓居士者,乃河東當今書家趙玉漢先生自署之號也。

  先生世居稷王山之東麓聞喜陳家莊,昔太岳三專署於此設人民政府稷麓縣,因稱焉。“居士”者,效古之文士以稱也。竊思先生之意,非乃盧景裕之謙恭守道、貞素自得,韋夐之對翫琴書、蕭然自逸者歟?

   先生出於亦商亦農之家。少小嗜書,每以枯枝於地劃字,學而時習。及長,釋褐從藝,音樂、戲劇 、群文皆有所及。雖時不我予,猶自淬礪,浸淫碑帖,操紙染翰,臨習無間,如此者凡四十餘年。晉之衛覬、衛瓘、衛恒、衛鑠,唐之薛稷、裴休,宋之司馬光、薛紹彭,清之吳雯等河東先賢墨蹟之滋養潤浸,二王、蘇軾、八大等往古大家法書之參悟追摹,致以博觀約取而深入堂奧,厚積薄發而終自成家。其書也,以“二王”為宗,旁涉諸家,尤工楷、行,是古是我,自有神采風姿。擘窠蠅頭,起筆即見字裏法度,落墨更歎手底功夫;大幀小品,無不淨如朗月,靜若空山,精似耀星。字含“二王”清逸雅正之美,書帶“八大”簡約平實之風。誠可謂筆老墨秀,入妙通靈。更兼熟詩文、諳音律,故先生之書張弛有度,動靜相宜,宛然可歌可吟。

   余與先生旦夕過從、相與有年矣。其德行敦厚,操履清峻。言行樸實,才思富贍。謙恭和善,蹈仁履義。堪稱儒雅之士、君子仁人。故相交素篤,情深潭水,宜切苔岑。每於閒暇,或究學問之大道,或悟人生之真諦。或品經典文句之妙,或賞漢字書法之美。以至不知饑渴寒暑,月落星沉……。人生得一知己足矣!曷不為信?!

   先生雖久居運城,然名貫河東,三晉蜚聲,以其書故也。今者,先生年屆花甲,即將晉京辦展,以臨中國美術殿堂之絕頂,誠為河東書界古今之獨步耳!

   然則藝無止境,貴在自知。先生嘗自喟歎曰:“吾之書也,人多譽美,實不足稱矣。古之君子有所成就,尚慕賢而自省,況吾乎?當須見賢思齊,潛心精進,以臻‘淨如朗月漸見竹移,靜若空山時聞鳥鳴,精似耀星倏閃珠明’之書境。王右軍《蘭亭序》有言:‘後之視今,亦猶今之視昔。……雖世殊事異,所以興懷,其致一也。’而當今我輩以至名人钜公,如若浮躁用事,惟逐利名,將何以淨塵心、產精品而遺於後世子孫乎?!”嗟夫!倘書聖之言,先生之慨,能發人深思,引為共鳴, 則書壇甚幸!子孫甚幸!

   先生現為群眾文化研究館員,中國書法家協會會員。書慕清遠,性喜恬靜。因取陶靖節先生“結廬在人境,而無車馬喧”之句意,以號齋曰:“無喧廬”。

謹為之傳。聊表景慕。 

                                                                                                                    庚寅孟冬識于跬步堂

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017