注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣竹轩

清风兮鸣竹 明月兮照我

 
 
 

日志

 
 

宋徽宗草书拍得1.28亿港元  

2009-05-06 16:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 宋徽宗草书拍得1.28亿港元

  宋徽宗无疑是古往今来所有帝王中艺术造诣最深的一位,但在政治上,他昏聩无能,最后落到囚死他乡的下场。

宋徽宗草书拍得1.28亿港元 - 明月入怀 - 鸣竹轩宋徽宗《临唐怀素圣母帖》 宋徽宗草书拍得1.28亿港元 - 明月入怀 - 鸣竹轩怀素圣母贴原本

新华社4月20日电 流落台湾民间的书法珍品宋徽宗《临唐怀素圣母帖》,20日在香港举行的艺流国际拍卖公司春季拍卖会上,以1.28亿港元的价格成交,创下中国书画作品在全球拍卖市场上的最高成交纪录。

《临唐怀素圣母帖》是现存宋徽宗流落民间最长的草书手卷,也是本次拍卖会的重中之重,当拍卖师叫出6000万港元的底价后,买家竞相举牌报价,价格很快攀升,最后由来自欧洲的私人收藏家以1.28亿港元拍得。

艺流国际拍卖公司总经理康嘉萍表示,宋徽宗的作品目前只有19件存于民间。这幅《临唐怀素圣母帖》拍出的价格表明中国艺术品在世界拍卖市场上越来越受重视,价格渐渐贴近其实际价值。

来自台湾的艺流国际拍卖公司当日在香港举行的拍卖会上共拍出34件北宋至当代的中国书画、木雕珍品,总成交价2.9亿港元。其中,台湾画家廖继春的画作《淡水观音山》、李可染的《高岩飞瀑图》都以2031万港元成交。来自海峡两岸和香港地区以及美国、新加坡、马来西亚和日本等地的买家参加了拍卖会。

赵佶是一位奢侈淫靡、政治上无所作为的皇帝。在书画艺术方面却有精深造诣。他当政时期, 大大扩大画院规模, 提高宫廷画家的地位和待遇。在画史上有不少画以赵佶之名或假借其名流传下来。

对于宋徽宗在艺术上的卓越天份和在治国上的昏聩无道,你作何评价呢?他是一位政治上无能的艺术家还是一位艺术上登峰造极的政治家?

宋徽宗草书拍得1.28亿港元 - 明月入怀 - 鸣竹轩

宋徽宗草书拍得1.28亿港元 - 明月入怀 - 鸣竹轩

宋徽宗草书拍得1.28亿港元 - 明月入怀 - 鸣竹轩

宋徽宗草书拍得1.28亿港元 - 明月入怀 - 鸣竹轩《秋景山水图》(日本京都金地院藏)

宋徽宗草书拍得1.28亿港元 - 明月入怀 - 鸣竹轩宋徽宗赵佶《写生珍禽图》局部 (本文来源:新华网 ) 宋徽宗草书拍得1.28亿港元 - 明月入怀 - 鸣竹轩

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017