注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣竹轩

清风兮鸣竹 明月兮照我

 
 
 

日志

 
 

引用 邵仲节先生印象  

2009-05-31 10:28:08|  分类: 历史存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

河东一苇邵仲节先生印象

邵仲节先生印象 - 河东一苇 - 河东一苇的博客邵仲节先生印象 - 河东一苇 - 河东一苇的博客生命中总有一些善缘,比如说因为职业的缘故结识一些令人仰视的大家、伟人。比如今天就荣幸地见到了邵仲节老先生。

邵老祖籍山西夏县张郭店村,以擅画牡丹名扬四川、山西甚至于全中国,有邵牡丹的美誉。从方方面面了解到邵老的大名时,因为他的成就,我总觉得他之于我一个小报记者,是很遥远的。所以当周五下午博物馆的杨老师请我准备为邵老做专访的时候,我真的有小小的紧张、兴奋还有感恩。我想,凡是一个人,能以他的作品让成千上万的人痴迷的,必是有着无比的过人之处的。

周五晚上在家里看邵老的有关报道和作品集时留心到,他非常喜欢蒋大为的那首《牡丹之歌》,歌词总是印在宣传册的醒目的位置,让人感到非常亲切。

而我对于牡丹之歌是有着特别的感情的。二十年前,我参加中考时,报考运城师范时面试唱的就是牡丹之歌,被王鸿昌老师定为特招对象,可惜我的乐理基础太差,没有通过特招考试,与运城师范失之交臂。

巧的是邵老师是运城师范毕业的。六十年前,他毕业于运城师范,因为画画出色在运城颇具影响。更巧的是他老人家也喜欢唱歌,而且最喜欢唱牡丹之歌。

有人说你娇媚,娇媚的生命哪有这样丰满,有人说你富贵,哪知道你曾历尽贫寒。

大约经历坎坷的人都会喜欢这样的歌词。

邵老曾被打为历史反革命,在那血雨腥风的年代,是牡丹救了他,是画画救了他。他喜欢唱歌,喜欢画画,打篮球是中锋,画画是骨干。他被一次次批斗,但他永远对生活充满热爱,他的执着与乐观成就了如今的邵牡丹。

老百姓喜欢他,官员喜欢他,社会喜欢他。总领群芳是牡丹,他的顽强与乐观成就了他在艺术界的艳冠群芳。

邵老今年已是八十三岁高龄,但他精神矍铄,鹤发童颜.更为难能可贵的是,他历经磨难,对于艺术的痴心不改.

他对我说,小张,这世上,人不怕不成功,但怕没有志向,只要持之以恒,谁都有可能成功.

邵老说,翁同和老先生八九十岁时还有每天的字课,他说自己天天都要做小学生,都要上字课。邵老说自己一辈子都做小学生。他要天天做画课。每天早上五点半就起床了,六点钟出门,锻炼回来开始作画。

下午出去看风景,或者看书,晚上再出去锻炼,休息。每天晚上十点钟以前必须入睡。正是有了规律的生活,他的身体才得以健康,精力得以充沛。八十多岁,他觉得自己的画画事业才刚开始,正是画出味道的时候,以后要更多地为人民画,为社会画,为祖国画。

邵老说,要养身,更要养心。养心最重要。

特殊年代,他被批斗整整一上午。吃饭时他照样吃得很香,倒是那些批斗他的人激动得吃不下饭。

邵老说,政治风云变幻,个人无法左右,只当是在演戏吧,批斗我的人也是历史的受害者。如今见了曾经斗过我的人,侮辱过我的人,我都一笑泯恩仇。时代造成的一切,人不必太在意。活下来就好。

正是因为有了这种心情,邵老的艺术生命常青,他把人生的追求全部寄情于画作,对于磨难他充满了感恩。

成都的中学美术老师有几百近千个,就画出了个邵仲节,这其中没有毅力是不行的。

没有人能随随便便成功,如邵老就是。只有非常之人才能有非常之绩。

邵老一米八的个子,腰不弯背不驼。令人惊奇的是,经历沧桑风雨,他竟然还是那么率真,那么热情,那么坦诚,那么善良,生活没有改变他,苦难倒让他更加豁达、更加真实,更加坚强。

比起邵老,我觉得自己生活的坎坷还太少了一点。邵老给人以信心,也给人以力量。他说,画画就要当画家,写文章就要当作家。做就要做到最好。

我想,于从现在开始就要做一名小学生,天天要给自己上作文课,写下一天的所思所感,笔耕不辍,为生活作传,为人生作记。

邵老的积极入世,令人振奋,令人感佩。

致敬,邵老!

图为邵老在河东博物馆作画场景

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017