注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣竹轩

清风兮鸣竹 明月兮照我

 
 
 

日志

 
 

司马光书布衾铭刻石  

2009-05-25 19:46:01|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司马光一辈子做学问刻苦勤奋,为人忠诚老实,以清正廉洁著称。据史书记载,他死后入殓的仅是一口薄棺,遗体上覆盖的也是好友范蜀公(纯仁)曾赠送给他的一床旧布被,被子上面是他生前书写下的座右铭——《布衾铭》。

其铭曰:

  藜藿之甘,绨布之温,名教之乐,德义之尊。
  求之孔易,享之常安。锦绣之奢,膏粱之珍。
  权宠之盛,利欲之繁。苦难其得,危辱旋臻。
  舍难取易,去危求安。至愚且知,士宁不然!
  颜乐箪瓢,万世师模。纣居琼室,死为独夫。
  君子以俭为德,小人以奢丧躯。然则,斯衾之陋,其可忽诸?


司马光书布衾铭刻石 - 明月入怀 - 鸣竹轩

      

 据清·陈宏谋《司马光年谱》记载:“公所服之布衾,隶书百有十字,曰景仁惠者,端明殿学士范公之所赠也;曰尧夫铭者,右仆射高平公之所作也。元丰中,公在洛,蜀公自许往访之,赠以是衾。先是,高平公作《布衾铭》,以戒学者。公爱其文义,取而书其衾之首。及寝疾东府,治命敛以深衣,而覆以是衾。又以圆木为警枕,小睡则枕转而觉,乃起读书。盖恭俭勤礼,出于天性,自以为适,不勉而为。与二范公为心交,以直道相与,以忠告相益,其诚心终始如一。居洛十五年,若将终身焉,一起而功被天下。内之婴童妇女,外之蛮夷戎狄,莫不敬其德,服其名,惟至诚故也。

       碑石原立于山西夏县司马光墓地 ,为司马光逝世后第三年即元祐三年(公元1088年)司马光亲侄司马富摹勒,玉册官王磻刊刻(即著名的司马光神道碑刊刻者),后毁。此为国家图书馆藏拓影印件。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017