注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣竹轩

清风兮鸣竹 明月兮照我

 
 
 

日志

 
 

清乾隆多穆壶以9072万元创纪录拍卖成交  

2008-06-08 08:29:29|  分类: 文物精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 清乾隆多穆壶以9072万元创纪录拍卖成交

  核心提示:一对清朝乾隆年间的掐丝珐琅多穆壶,7日在北京中贸圣佳春拍会上以9072万元人民币拍卖成交,此价格不仅创造了中国珐琅器拍卖的世界纪录,也改写了中国内地文物拍卖的最高纪录。据悉,此件拍品的买家和卖家均来自中国国内。 

 

新华网北京6月7日电 一对清朝乾隆年间的掐丝珐琅多穆壶,7日在北京中贸圣佳春拍会上以9072万元人民币拍卖成交,此价格不仅创造了中国珐琅器拍卖的世界纪录,也改写了中国内地文物拍卖的最高纪录。

珐琅器分为掐丝珐琅(俗称景泰蓝)、錾胎珐琅(又称内填珐琅)、画珐琅三大品种,是由珐琅釉通过不同的加工工艺固着于金、银或铜胎的表面,经焙烧而成。中国最早的珐琅器产生于元代,到了清乾隆时期,珐琅器的制作达到顶峰。

明清时期,由于皇室对西藏及藏传佛教的重视,许多具有西藏民族特色的器物开始进入宫廷,多穆壶即是一例。多穆壶是藏民盛拌酥油茶的器皿,造型具有浓郁的民族风格,体现了藏、蒙、满、汉民族团结的主题。

由于清代大量册封和法事需要精美的法器和摆设配合,造办处生产了许多这类器物,同时也供清帝赐高僧之用,多穆壶更加流行。7日上拍的这对多穆壶高28厘米,铜质精纯,釉质细润,鎏金灿然,为清乾隆时期养心殿造办处为宫廷制造的御用陈设品。

据悉,此件拍品的买家和卖家均来自中国国内。 (本文来源:新华网 )

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017