注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣竹轩

清风兮鸣竹 明月兮照我

 
 
 

日志

 
 

文怀沙:端午节在屈原前就有了   

2008-06-04 16:50:08|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文怀沙:端午节在屈原前就有了  - 明月入怀 - 鸣竹轩

 

 

         作为新增的法定节假日,今年端午节(6月8日)将放假一天,此前有关中韩之间的端午节来源之争令人印象深刻,作为国学界泰斗文怀沙并未出面澄清,而是表示“由他们去”,他更多提醒中国人,“因为我们虽然拥有辉煌的过去,但决不能沉浸在历史的光环里。”

       对于许多中国人而言,并不真正知道端午节的来历,文怀沙告诉记者,端午节实际上在屈原之前就已经有了。端午节最早起源于古代对龙的图腾崇拜,中国人成功以蛇为原型创造了龙。龙能大能小、能屈能伸,行运时可呼风唤雨,兴雷电,脆弱时可如蚯蚓入地,蜕无形。中国人以龙为父,因此端午节自古便有赛龙舟的传统。

       关于屈原与端午的联系,文怀沙说,屈原的死赋予端午节更多人文思想含义,端午节后来成为人们纪念屈原的节日,人们以此认识到生存的理由看得比生存本身更重要,因此端午节也是太阳的节日、战斗的节日,它体现了中国人宁可站着死也不肯跪着生的奋斗精神。

 

                节选自 2008年06月04日《广州日报》

 

附录:【端午节别称】 

据统计端午节的名称在我国所有传统节日中叫法最多,达二十多个,堪称节日别名之最。如有端午节、端五节、端阳节、重五节、重午节、天中节、夏节、五月节、菖节、蒲节、龙舟节、浴兰节、粽子节等等。

端阳节,据《荆楚岁时记》载,因仲夏登高,顺阳在上,五月正是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳天气好的日子,故称五月初五为“端阳节”。

重午节,午,属十二支,农历五月为午月,五、午同音,五、五相重,故端午节又名“重午节”或“重五节”,有些地方也叫“五月节”。

天中节,古人认为,五月五日时,阳重人中天,故称这一天为“天中节”。

浴兰节,端午时值仲夏,是皮肤病多发季节,古人以兰草汤沐浴去污为俗。汉代《大戴礼》云:“午日以兰汤沐浴”。

解棕节,古人端午吃棕时,有比较各人解下粽叶的长度、长者为胜的游戏,故又有“解粽节”之称。

女儿节,系端午索,戴艾叶,五毒灵符。宛俗自五月初一至初五日,饰小闺女,尽态极研。出嫁女亦各归宁。因呼为女儿节。” 沈榜宛《杂记》载:“燕京自五月一日至五日,家家饰小闺女,尽态极妍。已出嫁之女,亦归宁簪以榴花,曰女儿节”。

菖蒲节,古人认为“重午”是犯禁忌的日子,此时五毒尽出,因此端午风俗多为驱邢避毒,如在门上悬挂菖蒲、艾叶等,故端午节也称“菖蒲节”。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017