注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣竹轩

清风兮鸣竹 明月兮照我

 
 
 

日志

 
 

蔡文姬 原是河东卫门之媳[原创]  

2008-06-10 09:48:43|  分类: 厚重河东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

蔡文姬  原是河东卫门之媳[原创] - 明月入怀 - 鸣竹轩

《蔡文姬》   王西京作

 

   蔡文姬(约公元177年~?),名琰,原字昭姬。为避司马昭之讳,改为文姬。陈留圉(今河南杞县)人。汉、魏间著名的才女。自幼博学好文,又精于音律。至今存世的诗作《悲愤诗》、《胡笳十八拍》(后者有学者认为是伪托),都是千百年来脍炙人口的文学经典作品。

   文姬的父亲就是大名鼎鼎的蔡邕。蔡邕既是文学名家,也是书法大家,还精于天文数理,妙解音律,学问博深,声名如雷。

蔡文姬  原是河东卫门之媳[原创] - 明月入怀 - 鸣竹轩

                                                                                 蔡邕像

 

   据史书记载,汉灵帝时,他校书东观(东汉光武帝至灵帝时,于东观设馆修史。),以经籍多有谬误,为之订正并书写镌刻于石,立在大学门外,为中国刻于石碑上最早的官定儒家经本。当时的后生学子都就此石经校正经书,每日观览摩写者不绝于途。后因历史动乱,刻石在洛阳大火中损坏, 北宋以来屡有残石出土,经人鉴定就是当年蔡邕所书,史称“熹平石经”,现藏国家图书馆中。

蔡文姬  原是河东卫门之媳[原创] - 明月入怀 - 鸣竹轩

                                                                                熹平石经拓本

 

   石经字体一律采用隶书, 故又称“一体石经”。梁武帝曾称:“蔡邕书,骨气洞达,爽爽如有神力。”当代史学家范文澜讲:“两汉写字艺术,到蔡邕写石经达到最高境界。”其书整饬而不刻板,静穆而有生气。

除《嘉平石经》外,据传《曹娥碑》也是蔡邕写的,章法自然,笔力劲健,结字跌宕有致,无求妍美之意,而具古朴天真之趣。

   因此,蔡邕于当时深受才子名士敬重,趋之者若鹜,吴、魏两国很多精英都出都自蔡门。就连文武兼备、一代枭雄的曹操也与蔡邕过从甚密。

蔡文姬  原是河东卫门之媳[原创] - 明月入怀 - 鸣竹轩

曹操像

 

    有着这样一位学问、声名俱盛的父亲,生活在这样一个良好家庭环境中,文姬的文化教育与艺术熏陶无疑是得天独厚,值得庆幸!可叹的是,由于天不假福,她的个人生活却时运不齐,命途多舛,屡遭不幸。

    据《后汉书》(卷八四 列女传第七十四)本传云:“(文姬)适河东卫仲道。夫亡无子,归宁于家。兴平中,天下丧乱,文姬为胡骑所获,没于南匈奴左贤王,在胡中十二年,生二子。曹操素与邕善,痛其无嗣,乃遣使者以金璧赎之,而重嫁于(董)祀。”虽然记述简洁,但我们由此可知,文姬的婚姻有过三次。

   披览史籍,追溯往古,我们不难梳理出蔡文姬一生三嫁的辛酸历程——

   十六岁那年,自小就天赋过人、又如花貌美的蔡文姬,出阁初嫁给河东卫氏一个名叫卫仲道的青年才俊。卫家也是历史久远的儒学世家、河东的名门望族之一。

   据《晋书》记载,河东卫氏始祖系汉明帝时期徙至河东郡安邑县(今夏县)的卫暠,卫暠以儒学著称。至东汉末年,他的四世孙卫觊被曹操重用,当上了曹魏的尚书,卫氏一门才逐渐转盛。卫觊之长子卫瓘才华横溢,不仅以书法名世,而且甚至成了西晋的司空。至于卫瓘后人卫恒、卫璪、卫夫人等,也都或因声望与名门乃至皇室联姻,极尽荣幸,或是出自卫门的中国书法的领袖人物,一门有“四世家风不坠”的美名。

   身为贵族子弟,卫仲道自然同样有着很高的文化修养和艺术底蕴。吟诗、赏画、弹琴,共同的爱好,将二人的新婚岁月调和得如诗甜美。岂料,天妒良缘,不到一年,身娇体弱的贵族美少年卫仲道就因咯血命归西天,撒手人寰!(据说,河东卫氏美少年多有此类弱不禁风的毛病,后来他们家族的卫玠也是如此)。如同很多貌美如花、命比纸薄的可怜少妇一样,蔡文姬自然也不免被时人指责和世人白眼。 自小就生活在上流社会的贵族大小姐岂能受得那份委屈,外加膝下无子,于是就毅然决离卫门,转回娘家暗自伤然。

   就在蔡文姬承受巨大痛苦之时,偏偏又祸不单行。公元192年,由于董卓事件,其父蔡邕受到牵连,被捕并死在狱中。23岁那年,她又在战乱中被南匈奴(东汉光武帝建武二十四年(公元48年), 匈奴内部分裂为二,其一部南下附 汉,被称为 “南匈奴”。)骑兵掳走,一去荒漠十二载,饱受思乡之苦和剜心之痛!

   居匈奴期间,她被左贤王纳为王妃,并生有二子。此间她学会了吹奏“胡笳”及一些少数民族语言。

   在这十二年中,曹操已基本扫平北方群雄,把汉献帝由长安迎到许昌,后来又迁到洛阳。曹操当上宰相,挟天子以令诸侯。建安十三年(公元208年),当曹操得知蔡邕的独生女儿流落匈奴后,立即派周近为使者,携黄金千两,白璧一双,把蔡文姬赎了回来,是年她35岁。在曹操的安排下,嫁给了她最后一任丈夫——屯田都尉董祀。

   坎坷的命运似乎永远紧跟着这个可怜的女人。就在她婚后第二年,丈夫董祀又犯了死罪。文姬顾不得嫌隙,疯了一般直奔曹府求见。当时曹操正在大宴宾客,公卿大夫、各路驿使坐满一堂,听说文姬要见,曹操对在座者说:“蔡伯喈(蔡邕字)之女在外,诸君谅皆风闻她的才名,今引为诸君见之!” 

   蔡文姬走上堂来,但见蓬首跣足,叩首连连,言词清辩,语意哀酸,在座宾客无不交相诧叹! 曹操半似为难半似推托道:“你的事情确实值得同情,但军令文状已发下去,为之奈何?”文姬恳请道:“明公厩马万匹,虎士成林,何惜疾足一骑,而不济垂死一命乎?” 目睹眼前这位女子的言行,思想昔日与蔡邕的交情,曹操深为所感,于是立刻命人快马加鞭,追回文状,免了董祀一死。

   此后,夫妻双双看透了世事,溯洛水而上,择居在风景秀丽、林木繁茂的山麓。若干年以后,曹操狩猎经过这里,还曾经前去探视。

   据传,就当蔡文姬为董祀求情时,曹操看到她在严冬季节,头发蓬乱,双脚赤裸,心中不仅大为恻然,急忙命人取来头巾和鞋袜为她换上遮掩取暖。后来闲谈中,曹操问及蔡家原来的藏书。当文姬告诉他家中所藏的四千卷书几经战乱,已全部遗失。不过,据她记忆,还能背出四百篇时,曹操于深深失望中又大喜过望,立言道:“既如此,现在就让十名书吏随夫人抄录如何?”文姬惶恐答道: “妾闻男女有别,礼不亲授,还是请丞相赐给我纸笔,待缮写好后禀呈。”于是,蔡文姬凭借记忆将过去背诵的四百篇文章全部默写出,其文一无遗误,既满足了曹操的好奇心,也足见蔡文姬之才情。

   蔡文姬与董祀婚后生有一儿一女,女儿嫁给了司马懿的儿子司马师为妻。 

  关于她的三次婚姻,汉代丁廙在《蔡伯喈女赋》里是这样说的:

伊大宗之令女,禀神惠之自然;

在华年之二八,披邓林之矅鲜。

明六列之尚致,服女史之语言;

参过庭之明训,才朗悟而通云。

当三春之嘉月,时将归于所天;

曳丹罗之轻裳,戴金翠之华钿。

羡荣跟之所茂,哀寒霜之已繁;

岂偕老之可期,庶尽欢于余年。

   东汉才女蔡文姬坎坷一生大致如上所述。今陕西省蓝田县蔡王村有蔡文姬墓。

蔡文姬  原是河东卫门之媳[原创] - 明月入怀 - 鸣竹轩

   

   郭沫若先生生前曾把蔡文姬曲折、辛酸、传奇的人生经历写成历史剧《蔡文姬》(专门为北京人艺创作),并搬上了舞台,久演不衰。下面就是北京人艺复排的百年经典话剧《蔡文姬》的演出剧照:

 

蔡文姬  原是河东卫门之媳[原创] - 明月入怀 - 鸣竹轩

                                       蔡文姬——徐 帆饰

蔡文姬  原是河东卫门之媳[原创] - 明月入怀 - 鸣竹轩

 

董祀——濮存昕饰

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017