注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣竹轩

清风兮鸣竹 明月兮照我

 
 
 

日志

 
 

绵阳地震博物馆征集资料内容  

2008-05-24 16:03:40|  分类: 汶川大地震 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、征集内容

1、反映地震惨烈灾难的典型实物

反映灾难现场惨烈场面和灾民临时安置点的各种实物资料(以学校、幼儿园、医院、家庭等灾难现场实物资料为重点,辅以图像资料)。如学校垮塌后校牌、队旗、书包、遇难者遗留物,震后定格在2008年5月12日下午2:28分的挂钟、座钟、落地座钟等。

2、反映社会各界全力以赴抗震救灾的典型实物

(1)反映解放军、武警、消防官兵、人民警察等奔赴灾区抗震救灾的相关实物资料。如服装、施救工具、旗帜、标语、签名等使用过的物品。

(2)各地救援队、医疗队,外国救援队在灾区实施救援的各种实物资料,如救援者的服装、手套、废弃安全的医疗器械、旗帜、标语、签名等。

(3)反映各地志愿者在灾区参与救灾的各种实物资料。如背心、丝带、旗帜、标语、签名等。

(4)反映全国各地支援灾区的各种实物资料。如标有救灾名称的纸箱、捐赠物品清单、旗帜、标语等。

3、各级政府领导、专家指导抗震救灾实物

(1)国家领导人来绵阳指导震灾工作使用过的用具和群众表达感激心声的实物资料。如群众手中举的“总书记,您辛苦了”的纸质标语,胡锦涛总书记和温家宝总理使用过的扩音器、帐篷或雨具等。

(2)医院、灾民安置点、灾民救助站等场所的相关实物资料。

(3)各方面专家深入灾区制定、指导救灾和重建方案的相关实物资料。如水利专家勘察、监测堰塞湖、大型水库等的实物资料等。

(4)地震后各级地方政府组织救灾的典型实物资料,如寻亲公告等。

4、平面媒体和影像资料的收集

(1)本地政府涉及地震的全部公告。

(2)各种媒体登载的地震灾情报道,《绵阳日报》《绵阳晚报》,以及《中国文物报》《人民日报》《四川日报》《成都商报》等媒体涉及地震的报道按照时间顺序全部收集;其他平面媒体重点收集第一天的报道。

(3)联系、收集涉及绵阳地震的图片和音像资料,如灾难现场、救灾场景、医疗救助等内容。

(4)与这次地震有关的感人诗作、散文及救灾中动人故事等,以绵阳为主。

(5)市文物局抗震救灾所有文件、简报等。

5、反映灾区恢复生产、重建家园的相关实物资料。

二、征集实施时间

从5月20日开始,长期征集抗震救灾资料。

紧急征集时间:一个月,即5月20日—6月19日。

邮寄地址: 绵阳市文物管理局

邮编:621000

特别提醒:征集人请注明资料名称、质地、所有者、征集地点、征集经过。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017