注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣竹轩

清风兮鸣竹 明月兮照我

 
 
 

日志

 
 

绵阳全球征集北川地震遗址保护方案  

2008-05-23 08:16:40|  分类: 汶川大地震 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008-05-23 01:52:15 来源: 人民网(北京) 

  核心提示:22日,绵阳市有关方面向全球发出紧急倡议,征集北川地震遗址保护方案。倡议书号召“以无边的爱心,关注四川灾区人民灾后重建工作,为保留建国以来最大的地震灾害实物见证,贡献智慧”。

人民网四川绵阳5月22日电 昨天,绵阳市有关方面向全球发出紧急倡议,征集北川地震遗址保护方案和地震博物馆策划设计方案。

倡议书说,希望全球有关地质、科普、旅游、文物、建筑等方面的专家及广大网民,能“以无边的爱心,关注四川灾区人民灾后重建工作,为保留建国以来最大的地震灾害实物见证,贡献智慧”。

“5.12”四川强震给四川省北川、什邡、汶川、平武、绵竹、江油、安县、都江堰、青川等县市造成重大损失。截至5月22日10时,大地震共致51151人遇难,288431人受伤,29321人失踪。其中,四川地区遇难50651人,受伤277028人。

震灾最重的北川县城已成一片废墟。全县长驻人口约2万人,目前,已约有8605人遇难,是遇难人数最多、最集中的县。该县北川中学3000名师生,只有1300多名幸存。曾经繁华的小城镇,如今满目凄凉,只剩下坍塌的房屋和哀伤的瓦砾。5月21日凌晨,北川抗震救灾前线指挥部对该县城实行特殊管制,非救援和防疫人员,将不再被允许进入北川县城。

“近两天来,我们陆续收到不少关于在北川建立‘5.12’地震博物馆的建议。”绵阳市旅游局局长侍玉蓉说,“当年唐山大地震没有留下一个完整的、纪念性的地震遗址,今天,我们不想再留下任何遗憾。”

侍玉蓉表示,目前,当地政府对北川地震遗址保护和地震博物馆建设尚未有明确的计划。但是,他们已收到不少专家和民众的建议,提出在北川县城选址新建的条件下,保护好在地震中被毁的老城废墟,一些典型的废墟要保存好原貌,并在废墟附近建立“5。12”特大地震纪念馆,和废墟一起组成一个地震科普教育基地。既追悼所有在这次地震中死去的亡灵,又教育后来人。

目前,绵阳市文物局已派出工作组奔赴灾区征集震灾实物。绵阳市旅游局也派出专门人员到北川拍摄资料照片。 (本文来源:人民网 作者:郝洪 李泓冰) 绵阳全球征集北川地震遗址保护方案 - 明月入怀 - 鸣竹轩

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017