注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣竹轩

清风兮鸣竹 明月兮照我

 
 
 

日志

 
 

宋徽宗临怀素圣母帖现身台北 拍卖叫价三亿  

2008-03-26 17:04:29|  分类: 文物精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宋徽宗临怀素圣母帖现身台北 拍卖叫价三亿 - 明月入怀 - 鸣竹轩

 

 

                       宋徽宗临唐僧怀素圣母帖将在下月20日进军香港拍卖市场。(图:台湾《联合报》)

 

中新网3月14日电 一件打着“清宫旧藏”名号的宋徽宗临怀素圣母帖,昨天现身台北,即将在下月20日进军香港拍卖市场,起标价为三亿两千万元新台币。

据台湾《联合报》报道,征得此帖者指出,清朝被推翻后,清废帝溥仪以赏赐其弟溥杰的名义,秘密将清宫收藏的古籍和字画分批盗运出宫,之后辗转流落东北,数量超过一千两百件,这是其中一件。

1949年,一位国民党大老将宋徽宗临怀素圣母帖携至台湾。30多年前,这位大老将此帖出售给黄承志,以新台币一百多万元成交,而他又转售给一位居留在美国的华裔收藏家,最近再从这位收藏家手中征得此帖。

根据大陆著名学者杨仁恺在一九九一年出版的《国宝沉浮录》一书记载,此帖曾著录在《石渠宝笈》三编,但他附注“尚未发现,不明真赝”的评语。

征得此帖者则说,他曾将此帖交给已逝的前台北“故宫”副院长江兆申及现任副院长林柏亭观赏,江兆申曾极力争取过。林柏亭表示,此帖从清宫流出,虽然清宫旧藏不保证一定是真迹,但只要是清宫旧藏,台北“故宫”都有兴趣,江兆申的确争取过,但因公家机关的购藏经费有一定限制而作罢。

宋徽宗以瘦金体闻名于世,是历代皇帝中书法造诣极高的一位。台北“故宫”书画处指出,宋徽宗临摩他人的书帖极少,这幅临摩怀素的圣母帖则为行草。(转自凤凰资讯)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017