注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣竹轩

清风兮鸣竹 明月兮照我

 
 
 

日志

 
 

夏启建都之地? 考古学家聚集新密新砦遗址调查  

2008-12-04 19:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年10月31日 10:30郑州晚报

从10月25日开始,中国社会科学院考古研究所派出河南新砦队,和新密市文物保护管理所组成联合调查组,深入新密市溱水洧水流域,开展以新密新砦遗址为中心的聚落群考古调查工作。

据介绍,新砦遗址位于新密市东南18.6公里的刘寨镇新砦村,包括今梁家台、苏沟、东湾和煤土沟共4个自然村的大部分区域,是嵩山周围大型史前聚落之一。2001年10月,国家“十五”计划重点科技攻关项目“中华文明探源工程预研究”启动后,考古工作者将寻找夏代早期文明的目光锁定在了新砦遗址。经过考古发掘发现,这是一座面积约100万平方米、拥有内外三重城壕和大型建筑的夏代早期大型城址。城址内部不仅发现宗庙性质的大型建筑,还发现有加工骨器的手工作坊区,出土的遗物不仅数量众多,做工精美,而且规格很高,反映出新砦城的都邑性质。

有关考古专家称,新砦遗址是原始社会末期十分典型的民族聚落中心,在龙山时代和夏文化之间起着承上启下的作用,在考古学上称为“新砦期”。新砦期文化已被认为是最早的夏文化,比著名的二里头文化还要早。新砦遗址先后被列入国家社科重点项目“夏商周断代工程”和“中华文明探源工程”,为国家重点文物保护单位。目前,学术界普遍认为,新砦遗址为我国夏代开国之君夏启的都域。

中国社科院考古研究所河南新砦队队长赵春青介绍说,新密溱洧流域是中华文明的发祥地之一,目前在该流域已发现旧石器时代遗址近百处,新石器时代裴李岗文化、仰韶文化、龙山文化和新砦文化遗址60多处。经过近30年的考古发掘,新砦遗址越来越受到学术界的重视和关注,已经成为探讨中国古代文明起源和探索夏文化的新热点。

这次调查,将会为了解小区域聚落及聚落群的演变提供全面的背景资料,对新砦遗址和夏文化的研究,以及文明起源的研究提供帮助,也为新砦遗址进一步的考古发掘奠定基础。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017