注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣竹轩

清风兮鸣竹 明月兮照我

 
 
 

日志

 
 

引用 吕洞宾  

2008-01-03 12:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

云游老道 吕洞宾

八洞神仙之一,逍遥大仙-------吕洞宾

引用 吕洞宾 - 明月入怀 - 鸣竹轩

在民间,吕洞宾是一位与观音菩萨关公一样妇孺皆知、香火占尽的人物,他们合称“三大神明”。唐宋以来,他与铁拐李汉钟离蓝采和张果老何仙姑韩湘子曹国舅并称为“八洞神仙”。在山西民间信仰中,他是八仙中最著名、民间传说最多的一位。谈到八仙传说,人们不禁会问:吕洞宾究竟是仙,还是人?他的故乡在何处?

吕洞宾,原名吕岩,故乡在河中府永乐镇(今山西永济县)。他出生于世代官宦之家,祖辈都做过隋唐官吏,吕洞宾自幼熟读经史,有人说他曾在唐宝历元年(公元825年)中了进土,当过地方官吏。后来,他因厌倦兵起民变的混乱时世,抛弃人间功名富贵,和妻子一起来到中条山上的九峰山修行。他和妻子各居一洞,相对可望,遂改名为吕洞宾;“吕”,指他们夫妇两口,两口为吕;“洞”,是居住的山洞;“宾”,即告诉人们自己是山洞里的宾客。他的道号为纯阳子。他在弃官出走之前广施恩惠,将万贯家产散发给贫民,为百姓办了许多好事。民间传说他在修炼过程中,巧遇仙人钟离权,拜之为师。修仙成功之后,下山云游四方,为百姓解除疾病,从不要任何报酬。吕洞宾一生乐善好施,扶危济困,深得百姓敬仰。他死后,家乡百姓为他修建了“吕公祠”,以示纪念。到了金代,因吕洞宾信奉道教,于是将“祠”改成了“观”。元朝初年,忽必烈知道吕洞宾信奉的道教在群众中颇为流传,就想利用宗教和吕洞宾的声望巩固自己的统治,派国师丘处机管领道教,拆毁“吕公观”,大兴土木,修建了“永乐宫”。从修建大殿到绘完几座殿堂的壁画,历时110年,几乎与整个元朝共始终。

 吕洞宾本是一个名不见经传的普通人物,而在民间长期流传中,却象雪球的滚动一般,故事愈来愈加丰富,成为一个箭垛式的传说人物。民间流传的吕洞宾传说有三个显著特点。一是儒、道、佛三教交融。吕洞宾修习方术,得道成仙,这是道教出世思想。他成仙之后则要“度尽天下众生”,这又体现了儒家“兼引用 吕洞宾 - 明月入怀 - 鸣竹轩济天下”的入世思想。而那长生于人世、乐于施舍的所作所为,又是佛教思想的反映。从吕洞宾传说中可看到山西民间信仰中三教文化融合的印迹。二是不断增加世俗化内容,如吕洞宾时常出现于酒楼、茶馆、饭铺等吃吃喝喝,走后留下仙迹。他放荡形骸,不拘小节,好酒能诗爱女色,所谓“酒色财气吕洞宾”,所谓“吕洞宾戏牡丹”(白牡丹为当时名妓),都为人们所熟知,这些世俗生活内容,使吕洞宾这位仙人更富有人情味,赢得了百姓喜爱。三是与文人传说相结合。吕洞宾修行出走之前的儒者经历,以及他饮酒、赋诗,追求山林的情趣,更适应了中下层文人口味。在故事流传过程中,附合了许多文人传说因素,使他同时成为失意知识分子的形象的神仙代表。吕洞宾传说的这些特点是在长期流传的过程中逐渐形成的,是多种文化现象的积淀,使得这类传说的研究意义更为深远。

永乐宫宫门龙虎殿无极殿纯阳殿重阳殿五座建筑物组成。它们自南向北依次排列在一条中轴线上,东西两面不设配殿等附属建筑,从构件规制上吸取了宋代“营造法式”,在建筑结构上采用了辽金时期的“减柱法”,形成了自己独特的风格。这些元代殿宇中,最有价值的是无极殿和纯阳殿。 无极殿,又称三清殿,因奉把道教神话中的玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊而得名。举目望去,殿脊黄蓝相间琉璃浮雕,五彩缤纷。殿顶砌造的人物、花卉、龙凤、映群,千姿百态,形象逼真。殿内四壁,满布壁画,以人物画居多,面积是 4O3.34平方米,画面上有人物 286个,这就是著名的《朝元图》。众多的人物,按对称仪仗形式排列,以南极、东极、紫微、勾陈、玉皇、后土、木公、金母八个大像为主体,组成了恭贺朝拜“三清”的场面。其中有龙袍加身的帝王,有凤冠霞被的皇后,有妩媚轻盈的侍女,有急如星火的差役,还有,武将骁勇骠悍,力士威武强壮,玉女天姿绰约。整个画面气势雄伟,场面壮阔,笔力遒劲流畅,色彩绚丽协调,人物刻画细腻传神,栩栩如生,既表现了群仙聚会的盛况,又体现了中国封建朝廷仪仗,犹如一幅“汉宫威仪图”,堪称中国绘画史上的杰作。

纯阳殿,又称吕祖殿,为奉祀吕洞宾而建。殿内塑有吕祖像,面目和善慈祥,神态端庄自如。殿内壁画,描绘的是吕洞宾的生平事迹,从诞生起,到得道成仙,普渡众生,游戏人间,采用的是连环画的形式,每幅画面之间用山石、云雾、树木、河流等自然景色相隔相连,远观浑然一体,近看内容各异。虽为宗教画题,但反映了元朝以前我国人民的生活习俗和社会风貌。这一幅幅壁画形象地展示了殿堂楼阁,桥梁涵洞、酒肆茶馆、村舍民居等物质民俗,表现了官吏、学生、平民、商贾等各个阶层、各类人物的生活,还有舟船河中行驶、婴儿诞生仪礼、老人死后祭奠场景,这一切都为我们研究宋金元社会史和风俗史提供了重要资料。在纯阳殿后门的出口处,有一幅《钟吕谈道图》,俗称“盘道”,画的是钟离权诱导吕洞宾修仙学道的场面。画面背景有起伏的群山,有潺潺的流水,有古老苍劲的松树,景色秀丽雅静,师徒二人侧身对坐,钟离权袒胸畅谈,举止大方;吕洞宾凝神注视,侧目静听,神态谦恭。这幅画成功地展示了人物的内心世界,情与景有机交融,气韵生动,活灵活现。

永乐宫原建在永乐镇。1958年因黄河三门峡水库工程上马,而永乐宫正处于淹没区内,为了保护这一珍贵的历史文物,国家拨出巨款,进行了规模浩大的迁移工程,全部壁画分块割取,按照原样安装复原,将永乐宫完好无缺地迁移到了芮城县城北的龙泉村。这里曾为“古魏城遗址”,有唐代建筑龙泉寺,前为黄河水库,后是巍巍中条山,清澈的泉水环绕旁边,更为永乐宫增添了迷人的景色。   

 传说一

吕洞宾成仙得道之前,原是个读书人。他的好友中有个同乡叫苟杳。苟杳父母双亡,家境贫寒,但为人忠厚,是一个老诚君子,读书又很勤奋。吕洞宾很赏识他,与他结拜为金兰兄弟,并请他到自己家中居住,希望他能刻苦读书,以后能有个出头之日。  一天,吕洞宾家来了一位姓林的客人,见苟杳一表人材,读书用功,便对吕洞宾说,想把妹妹许配给苟杳。吕洞宾深怕苟杳贪恋床第之欢误了锦绣前程,连忙推托。没料到,苟杳本人听说林家小姐貌美,执意要应允这门亲事。吕洞宾思索良久同意了。他对苛杳说:“贤弟既然主意已定,我不阻拦,不过成亲之后,我要先陪新娘子睡三宿。”苟杳听了大吃一惊。寄人篱下,怎得不低头?再说,婚礼的一切花费都得仰仗吕家,谁让自己一贫如洗呢?思前想后,还是咬咬牙答应了。 

苟杳成亲这天,吕洞宾喜气洋洋,跑前跑后张罗一切。而苟杳却无脸见人,干引用 吕洞宾 - 明月入怀 - 鸣竹轩脆躲到一边。到了晚上,送走了宾客,吕洞宾进了洞房。只见新娘子头盖红纱,倚床而坐。吕洞宾不去掀那红盖头,也不说话,只管坐在灯下埋头读书。林小姐等到半夜,丈夫还是不上床,只好自己和衣睡下了。天明醒来,丈夫早已不见。一连三夜都是这样,可苦坏了林小姐,回头再说苟杳,好不容易熬过了三天,刚进洞房,见娘子正伤心落泪,低头哭着说:“郎君为何一连三夜都不上床同眠,只顾对灯读书,天黑而来,天明而去?”这一问,问得苟杳目瞪口呆。新娘子抬起头来一看,更是惊诧莫名:怎么丈夫换了个人?半天,夫妻俩才恍然大悟。苟杳双脚一跺,仰天大笑:“原来哥哥怕我贪欢,忘了读书,用此法来激励我啊!”林小姐也是心中欢喜,对吕洞宾充满了敬意。夫妻俩都说:吕兄此恩,将来一定要报答。  几年后,苟杳果然金榜题名,做了大官。夫妻俩与吕洞宾一家洒泪而别,赴任而去,一晃八年过去了。这年夏天,吕家不慎失火,偌大一份家财化灰烬。吕洞宾和妻子只好在残砖破瓦搭就的茅屋里寄身,不用说,日子过得是够难的。吕洞宾只好出门去找苟杳帮忙。一路上历尽千辛万苦,终于找上了苟杳府。苟杳对吕洞宾家遭大火非常同情,热情接待了他,可就是不提帮忙的事。吕洞宾一住几个月,一点银子也没拿到。吕洞宾仰天长叹:“人情薄如纸,一阔脸就变,滔滔然天下皆是也!”一气之下,不辞而别。 

回到家乡,吕洞宾老远就见自家的破茅屋换成了新瓦房,大为诧异:自己远离,子幼妻弱,怎能大兴土木?及至走近家门,更是惊得三魂走了两魄:大门两旁竟贴了白纸。家里死了人?他慌忙进屋,见屋里停着一口棺材,妻子披麻戴孝,正在嚎陶大哭。吕洞宾愣了半天:她为哪个戴孝?轻轻叫一声:“娘子。”娘子回头一看,惊恐万状,颤颤抖抖地叫道:“你,你是人还是鬼?”吕洞宾更觉诧异:“娘子怎出此言?我好好地回来了,如何是鬼?”娘子端详了半天,才敢相信真是吕洞宾回来了,说:“哎呀!当真吓死我了!这不会是在梦中吧?”原来,吕洞宾离家不久,就有一帮人来帮他盖房子,盖完了房子就走了。前天中午,又有一帮人抬来一口棺材,说是吕洞宾在苟杳家病死了。妻子一听,天塌地陷,哭得死去活来。今天正哭着,不想吕洞宾竟回来了。  吕洞宾心下明白:都是苟杳玩的把戏。他操起一把利斧,狠劈棺材。“咔嚓”一声,棺材劈开了,里面竟全是金银财宝,还有一封信。吕洞宾展开信读道:“苟杳不是负心郎,路送金银家盖房。你让我妻守空房,我让你妻哭断肠。”吕洞宾如梦初醒,苦笑一声:“贤弟,你这一帮,可帮得我好苦啊!”  从此,吕苟两家倍加亲热。这就是俗话常说的“苟杳吕洞宾,不识好人心”,因为“苟杳”与“狗咬”同音,传来传去竟成了“狗咬吕洞宾,不识好人心”。 

传说二

八仙中故事流传得最多的就是吕洞宾,像生活中常说的:“狗咬吕洞宾,不识好人心”,讲的就是吕祖当年修炼中的一件事。话说有一次,吕洞宾在南昌地方碰到了一件怪事,当地王员外家的小姐,才貌双全,金枝玉叶。不知怎么被一个妖物看中了,天天只在小姐房中待着,逼小姐成婚,王员外的管家,只好前去报国禅寺聘请高僧除妖,洞宾也义愤填膺,一同前往。临行前禅寺的住持对他们耳提面命,说道,你们此去需得小心,那妖乃是二郎神身边的哮天犬私自下凡,但不必害它性命。因它追随二郎立有许多功劳,罪不致于死。你们若将它杀死,不但二郎神面上对付不过,而且办罪过当,来生又会结下冤孽。吕洞宾可以一起去,顺便也了结一件你以前的孽案。 于是他们一起到了小姐的房外,报国寺的知圆和尚,就拿出一幅布画,吩咐洞宾说:“将此画挂在门上。一看见哮天犬冲进画中,就速将此画收起,它就连骨骸都会变成灰了。”洞宾忙道:“方才老师父不是吩咐过了,叫留住它的性命吗?”知圆说,既来除妖,便该除得干净才是! 于是知圆便仗剑作法,打那哮天犬。犬中了剑,大嚎一声,直往门外退去。到了门口一看,哇!前面有一片美丽的园林,他哪知道,这个园林就是引诱它上钩的幻境。哮天犬一头就钻了进去,吕洞宾便慌忙把画卷起。卷到一半儿的时候,心中猛地记起老住持的话,忙又将画摊开,这时忽然从画里跳出一只恶犬,出其不意地向洞宾猛咬一口。只听洞宾啊呀一声,便向后倒下。这便是世间所流传的“狗咬吕洞宾,不识好人心”的故事。

 吕洞宾诗从内容来划分,大致可分为题咏、赠答、劝度、修炼这样几类,题咏诗多好事者为主,更隐姓名,使人猜测,以欺世惑众。赠答诗赠答人物多不可考,或依传说因事设诗,或依灵迹移花接木,改窜他人之诗以当之。故前两类伪多真少。劝度诗大部分见于《浑成集》上卷。修炼诗多言内、外丹事,内外丹兼修是北宋道教修真理论的一个特点,吕洞宾倡此说是必然的,所以后两类可说是真多伪少。但是《吕祖志》,《混成集》中所收的诗歌词曲多是南宋以前出现,其影响是存在的,可作为研究昌洞宾和宋代道教的主要参考资料。

胡应麟的《少室山房笔从》玉壶遐览三云: “考吕之显迹五代,见于杂说者,其句有饮海龟儿人不识、烧山符子鬼难看’见于诗话者,其句有‘一粒粟中藏世界,半升档里煮山川夕似是本诗。而‘朝游北海暮苍梧’亦可信者,然皆五代小说所载也。”“饮海龟儿人不识”诗,见于《纯阳吕祖集》及《吕祖志》“真人本传”中,其他诸本皆题为《送钟离云房赴天池会》,唯《浑成集》不加题目,与其他七律合编,并诸本文字不尽同。《金莲正宗记》纯阳吕真人条亦记此诗日:“俄而之间、仙人数辈,特邀先生(正阳真人钟离权)赴蓬菜之会,吕公泣下拜启,师真云车东迈,何日言归,遂以诗祷之日:‘功满来来际会难,又闻东去幸仙坛,杖头春色一壶酒,顶上云攒五岳冠,饮海龟儿人不识。烧山符子鬼难看,先生去后身须老,乞与贫儒换骨丹。’正阳答日:‘金丹一粒定长生,须向真铅炼甲庚,火取南方赤凤髓,水求北海黑龟精,鼎攒四季中央合,药运三元八卦行,斋戒与君成九转,一丸人腹鬼神惊。’诗毕遂去。”钟离答诗诸本皆以其为吕诗,并与前一首合编,“真人本传”中无钟答诗之事。这些都是后来传说,固不可信,但诗却可能是真的。钟吕传授之说后起,遂有人依所传吕洞宾诗因诗设事,编造钟吕传道故事。

前所引两首,《浑成集》收入一组七律中,共六十六首。这组诗《吕祖志》收六十三首,与《纯阳吕祖集》同。《吕祖全书》则收入前所云:“七律一百另七首”中,并包括“一粒粟藏世界”诗。这一组七律,虽各本所收数量不同,编排顺序却大致一样,估计都是较早的吕洞宾诗作。如其中收《赠陈处士》、《哭陈先生》二首,即为与陈搏之诗。这两首诗,《吕祖志》中有题,《浑成集》中无题,不知陈处士,陈先生何许人。《吕祖全书》题为《赠陈处士烈》、《哭陈先生烈》,题下有“按神仙鉴系陈烈。”《终南山人集》题为《赠福州处士陈季慈烈》。查赵道一《仙鉴》无陈烈事,而《宋史》卷四百五十八有传,言其学行端伤,重尊古礼,似一腐儒,绝非山林乐道,高举远引之士,与诗中所记不相类。《赠陈处七》云:“青霄一路少人行,休话兴亡事不成,金榜因何无姓字,玉都必是有仙名。云归大海龙千尺,月满长空鹤一声,深谢宋朝明圣主,解书丹诏诏先生。”陈搏经唐末五代,历数朝之兴败,并“唐长兴中试进士不第”,遂修仙去,与吕洞宾唱酬如交友。(参见《道藏》洞真部《太华希夷志》)周世宗、宋太宗屡召之.(参见《宋朝事实类苑》卷四十一)这些都一与诗的内容相一致,并其诗云“宋朝”,而不言“本朝”,“国朝”或“圣朝”,时似在大宋开国之初。又苗善时《纯阳帝君神化妙通纪》中“袭明印第七化”,即言此诗为吕洞宾“宋初别华山赠敬希夷先生诗。”亦以《哭陈先生》诗为悼陈传之作。这一组诗中,又有赠剑客诗数首,多处提到镜剑。吕洞宾有剑术,传为剑仙,与剑客往来事有可能。关于剑客的诗还有七绝若干首,这些都可能是吕洞宾诗。

《吕祖志》卷四有五言律十八首,见收于他本,但皆为十六首,而《浑成集》未收。其中有两首见引于《还丹众仙沦》(《道藏》洞真部),此书为皇枯四年(1053年)抱腹山人杨在集,大概这一组五言律亦为北宋初所传吕洞宾诗,或为吕洞宾所作。

吕洞宾歌不多,《吕祖志》收十首,与《纯阳吕祖集》同,《浑成集》一首,《终南山人集》十三首,《吕祖全书》十四首,多言修炼事。以下对其中几首加以考辨。

第一,《赠白龙洞刘道人歌》

陆西星《终南山人集》假吕洞宾自记云:“吾作《白龙洞刘道人歌》,道人即海蟾也。龙洞在首阳太华两山之间”…,海蟾隐此,吾作长歌寄之。他日度紫阳,即以此歌为衣钵,故此歌亦载于《悟真篇》中,盖紫阳即吾作而润色之以度人者。所易字句,比原作稳洽,可照《悟真》参之。”此歌见张伯端《悟真篇》,必后人略加更改收入吕洞宾集中,遂成吕作。陆西星欲盖弥彰反证其为。

第二,《敲艾歌》

陆西星以为作于南唐中兴时,此说不可信明万历间杨氏刊吕祖文集才补入此歌‘以前诸本皆不收。这有两种可能,一是此篇晚出,二是前人不以其为吕洞宾作。其起句为“汉终唐国飘蓬客”,陆氏亦假吕洞宾自记日:“吾《敲艾歌》起句,不已汉末周朝而已,汉终唐国者以南唐尚在也”。《吕祖全书》卷三十一,有明正统八年(1443年)无暇子钱道华注日:“后遇钟离权正阳帝君授与大道,修炼已成,遂作此《敲艾歌》云:汉终唐国飘蓬客也。”寓以汉授唐。这两个解释互相矛盾,皆属不经,此歌《浑成集》、《金丹诗诀》皆不收,大概出于元代。

第三,《窑头坯歌》

《终南山人集》中,题下有注云:“绍兴庚辰作自记”,陆氏此说不错,陈振孙《直斋书录解题》卷十二记《吕公窑头坯歌》一卷,以陶器为喻也。”而晃公武《郡斋读书志》与郑樵《通志艺文略》皆不载。歌中还提到富郑公,张尚书,赵枢密,据《吕祖全书》卷五注,此三人为富弼、张商英、赴鼎,后二人皆历南宋,故此歌出现的时间,也就在南宋初,不过是否像陆西星说的那样确切,就不得而知了。

其他如《谷神歌》、《秘决歌》之类,出现的时间也不会太早,大概也就在北宋末、南宋初,此时钟吕传说最盛,《钟离权传灵宝毕法》,吕洞宾《肘后三成篇》、《九真玉书》之类,也都在这个时期出现,所以这些歌,必是此时好道者为之,并可能是张紫阳一派的南宗道士。

《吕祖志》卷六,收《渔父词》十八首,《楚江南》十一首,《沁园春》四首,杂曲十首。比《纯阳吕祖集》略多收一,二首,大概南宋以前所传的吕洞宾词曲也就是这些了。其出现的时间,大概和前面的“歌”差不多,传于两宋之际。其词主要言内丹修炼事,兼有些修仙出世的思想和佛家说教。《沁园春》中有一首见于《青琐高议》及《苔溪渔隐从话》,即《道藏》中《吕纯阳真人沁园春丹词》。杂曲中有二首见记于《夷坚志》及《若溪渔隐丛话》,话》。《夷坚丁志》卷第十八有“张珍奴”条,记吕洞宾授珍奴词“坎离乾兑分子午”云云,词与《吕祖志》所记相同,然文字小异。薛道光注《悟真篇》序中引此条,言其出宣和间,可知此词为南宋初所传。关于词的出现又有不同说法,《夷坚》以洞宾授珍奴;《吕祖志》则言某太守令妓唱词曲,始知此曲传于洞宾,《仙鉴》则以太守为黄觉能,以妓为张珍奴,《纯阳先生诗集》卷九词钞,比较完整地记述了这首词的来历,其实就是把刘致《贡父诗话》中黄觉能事与《夷坚》所记张珍奴事合二而一,可见后来的传说又有所变化。传世的吕洞宾诗词作品,许多都是靠了这样的传说而流行开的。

《吕祖志》卷六,杂曲的最后一首“秋风吹渭水,落叶满长安”,亦见《纯阳先生诗集》卷九词钞,有火西月按语云:“黄山谷最爱此词,尝略更数句以助行吟之兴,或遂疑为山谷作者,非也。”《苔溪渔隐丛话》前集卷第五十八记日:“山谷云:‘秋风吹渭水,落叶满长安”“有人书此曲于州东茶园酒肆之柱间,或爱其文旨趣而不能歌也,中间乐工,或按而歌之,辄以理语窜入,眸然有市井气,不类神仙中人语也。十年前,有醉道士歌此曲广陵市上,童儿和之,乃合其故时语,此道士去后,乃以物色迹逐之,知其为吕洞宾也。”《丛话》记此词,文字与《吕祖志》所记不同。胡仔已把这首词的来龙去脉讲得很清楚,又是南宋道士把黄庭坚词略加更改,传为吕洞宾词,类似情况在吕洞宾诗歌词曲中是很多的,传的久了,都相信是吕洞宾的诗作,而真正的原作者,却泯没无闻了。世传八仙中,影响最大的要数吕洞宾。风俗调查资料表明,八仙会聚的庙观在国内寥寥无几,其中最著名的西安八仙宫,据当地传说是由善男信女输捐钱物,将原有的吕祖祠扩建而成的(张建新、陈月琴《西安八仙宫》,三秦出版社,1993年5月版);换言之,这主要是因为吕洞宾的关系才有了这座八仙宫。反之,供奉吕洞宾的庙堂,旧时曾遍布全国城乡,相关的庙会活动甚多,尤以夏历四月十四(部分地区是四月十一)的"吕祖诞"最称热闹。道教徒众称他"吕祖神"或"祖洞宾",求其维护教门,引度众徒;一般民众则称他"吕祖大仙",所求者惩恶扬善、消灾降福,或风调雨顺、保护丰收等。说到有关吕洞宾的故事传说、诗文载记,足可车载斗量;而在他的出生时间、乡里籍贯、履历行状等方面又多相互抵牾,疑窦丛集,因而连历史上是否实有吕洞宾其人也成了一个问题。

一般说法,都称吕洞宾是唐朝礼部侍郎吕渭的孙子,其父吕让曾任海州刺史。他本名绍先,生于唐太宗贞观二十年(646)四月十四日巳时,祖籍是河中府永乐县(今山西芮城)。自幼好读,淹博百家,但三举进士不第。武则天天授二年(691),年已四十六岁的吕绍先又去长安应考,在酒肆中遇见上天仙使钟离权。钟离权让他做了一个建功树名、出将入相、封妻荫子的美梦,醒后方知功名利禄均为梦幻,遂大彻大悟,拜钟离权为师,赴终南山中修道,改名喦,字洞宾。其后遍游山水,传道度人,五十三岁归宗庐山,六十四岁上朝元始、玉皇,赐号纯阳子。

上述吕洞宾的生平行迹,明徐道编集的《历代神仙通鉴》卷十四中有文字记录;又有两组古物建筑为之提供"实物印证",一是山西芮城西向二十公里的永乐镇,相传是其诞生地。吕羽化后,乡人将其故居改为吕公祠,金末扩充为道观,元初升观为宫,由全真道首领丘处机派遣弟子潘德冲督建,翻造成规模宏伟的永乐宫。其中供奉吕洞宾的纯阳殿上,有描绘其生平事迹的连环壁画五十二幅。1959年,因该地圈为三门峡水库库区,遂由政府将全部建筑和壁画等珍贵文物迁移至今芮城县北的龙泉村。此外,今西安八仙宫所在地,相传是吕洞宾喝酒遇仙的长安酒肆遗址。因此八仙宫山门牌楼左侧竖有"吕洞宾成道碑",碑上隶书"长安酒肆",楷书"吕纯阳先生遇汉钟离先生成道处"。

但在其他记载中,关于吕洞宾的生平分歧甚大。以籍贯论,《集仙传》云:"吕喦字洞滨,一字希云,九江人";《唐诗鼓吹》郝天挺注:"(吕)洞宾名岩,京兆人";《古今图书集成·神异典》引吕真人《江州望江亭自记》:"吾京川人",同书引《河南府志》:"吕喦字洞宾,本府河中人"。以生年和活动时间论,《列仙全传》卷六说他生于唐德宗贞元十四年(798)四月十四日巳时,唐武宗会昌年间(841-846)两举进士不第,在长安酒肆由钟离权度为仙道;《江州望江亭自记》则谓"唐末三举进士不第,因游江湖间,遇钟离子,受延命之术";《宋史·陈抟传》又记其人在五代时已"百余岁",还几次去陈抟家里拜访。至于其人究竟是何出身,是否中过进士,也有多种讲法。如《唐诗鼓吹》注称吕洞宾曾于唐懿宗咸通年间(860-874)及第,还当过两任县令,迄唐朝末年黄巢起义,始举家隐居终南,修真得道,莫测所往;《古今图书集成》引《安庆府志》,则说他是唐玄宗天宝时(742-756)进士,授官江州德化县令,因私行庐山,遇钟离真人点化得道。此外,《武当山志》及《蒿庵闲话》所引《吕仙自叙传》,皆云吕洞宾父姓李,母姓吕,本是唐朝宗室,因武则天欲尽歼李唐子孙,乃从母姓吕,隐居山穴,故改名岩,字洞宾。

综上所述,吕洞宾的出身有唐侍郎吕渭之孙和唐宗室二说;生年有唐贞观、贞元二说,应试有天授、天宝、会昌、咸通四说,籍贯有永乐、京兆、京川、九江四说,履历有不第、登第二说,得道地点有长安、终南、庐山及不能确定之"江湖"四说。又唐人沈既济著《枕中记》,叙说唐玄宗开元年间,有个卢生在邯郸旅店投宿,道士吕翁给他一个枕头,使他在梦中享尽富贵荣华,醒来后才发现自己仍躺在吕翁身旁,而店主人在他入睡前蒸上的一锅黄粱米饭还未熟。于是觉悟,随吕翁仙去。明汤显祖曾以此取为戏曲《邯郸记》题材。以这篇传奇的情节和主旨与钟离权点化吕洞宾的传说相对照,后者显然是从前者脱胎而来。但后世也有以此"吕翁"为吕洞宾的,所以今河北邯郸黄粱梦村尚有始建于宋代的吕翁祠,祠中所供也是吕洞宾。清人翟灏曾斥为虚妄,理由是吕洞宾诞生于贞元,岂有盛唐时已度他人的道理?其实一看上面的排列便知还有很多矛盾。比如查吕渭其人,正史有传,河中人,唐德宗时官至礼部侍郎。如吕洞宾果为吕渭之孙、吕让之子,又怎么可能为天宝进士呢?

正因为矛盾太多,所以自明代中叶以来,学者们对吕洞宾其人其事的争论几乎没有中断过。争论焦点在于:首先是这位"吕仙"是否真实存在,大致有两派观点。一派认为真实存在,但具体到哪一个时代,又分唐代、五代和北宋初年三种意见,其中"唐代"说还分出中唐和晚唐两种说法。所持依据,基本上是南宋学者的笔记诗话。另一派则怀疑是否有过此人,所持依据是唐五代和宋初的载籍中都未见此人的记录。但近年来,有人考证出宋初时已有吕洞宾的事迹在泾川、长安流传(陈尚君《〈全唐诗〉误收诗考》,载《文史》24辑)。还有人认为,因为唐以前和唐人所著的传奇野史中仙道真人多有吕姓的(如前引唐人沈既济《枕中记》里的吕翁),故因某种契机而被集中在一起,于是便有了吕洞宾的传说,至于这种契机是什么,现在尚难讲清。

由于《全唐诗》中收录有署名吕洞宾的诗词作品近三百首,所以关于吕洞宾其人其事的考辨,不仅与宗教民俗的研究有关,还涉及古典文学遗产的认定与整理,比如哪些是吕喦或吕岩的原作,可保留在《全唐诗》内,哪些是宋、金、元人的托名附会之作,可考虑收入到《全宋诗》、《全金诗》、《全元诗》内;而认定所谓"吕祖"实属子虚乌有、其仙事诗文皆出道士构造的学者,则主张有关诗文可一概归于"道教文学"范畴,至少应从《全唐诗》中剔除。为了从吕洞宾的传说资料上获得印证,近年来又有些学者试图从吕渭传记和吕让的墓志资料中寻绎线索,但所获结论仍属推测,"吕祖"的身世之谜也终究没能解开。

吕洞宾技惊天下

    吕洞宾,名吕岩,道号纯阳,唐蒲州人。据说他两次进京赶考,都名落孙山,于是淡泊功名,看破红尘,一心向道。64岁时,他游于长安酒肆,见云房先生,得证大道,此后,他发下宏愿,愿沉浮浊世,普救世人,在人间隐显变化四百余年。他曾作诗说:“朝游蓬岛暮苍梧,袖囊青蛇(宝剑)胆气粗;三醉岳阳人不识,朗吟飞过洞庭湖。”可见他的神仙风采。

   吕洞宾胆气粗,棋艺却很精,所谓“琴剑酒棋龙鹤虎,逍遥落拓永无忧”。吕洞宾的传说中,有许多都和围棋有关。

   宋神宗时,岳州太守王纶棋艺高超、名噪江南。公务之余,他最喜欢摆上两盘,但因为苦无对手,有时也只得作罢。一日,他正在花厅闲坐,有道人来访。问其姓名,笑而不答,说是请手谈两局,再谈世系不迟。说罢摆开棋枰,请王纶落子。两人自晨至暮,连下十余局,王纶连战连负。大为惊讶,再次请教道人姓名。道士提笔挥毫,写诗说:“仙籍班班有姓名,蓬莱倦客吕先生。凡人肉眼知多少,不如城东老树精。”写罢,抛笔于地,倏然不见。王纶这才知道来下棋的就是吕纯阳。神仙着法,他当然不是对手。

   吕洞宾的棋下得好,人间高手当然难与相抗。在神仙世界中,他却难称第一手。远的不说,八仙中的女仙何仙姑,就高他一筹。清朝人写的《青城子志异》中说,一名士善弈,天下无敌。有一天,一僧人上门求见。请与对弈。棋下了40着,名士默算路数已负半子。就托词说身体欠佳,请暂时封棋。然后退归静室,设乩请吕洞宾下降赐着。吕洞宾搜索枯肠,也无解救良策,又作法请来何仙姑。何仙姑指点说“自某路下子,可转败为胜。”复局后,名士下此着,僧人大惊失色,说:“此非凡门之着,乃何仙姑弈法,此局我输定,不用再下了。

    吕洞宾会下棋,在古典小说中也有记载。《杨家将近演义》说,某日,他正与铁拐弈棋,忽见杀气自下界而起。李铁拐说这是宋辽交战,辽兵必败。吕洞宾心下不服,棋局终了后竟来到北国,摆下天门阵,由此才引出杨六郎挂帅、穆柯寨、穆桂英大破天门阵一系列话本。如要他不和李铁拐下棋,杨家将也就没法写了。身为神仙,胜负心如此之强,可见在棋局上,仙与人并没有多大区别。吕洞宾曾有诗:“数着残棋山江晓,一声长啸海山秋。饮余回首话归路,遥指白云天际顶。”吕洞宾是游戏凡尘的神仙,下完了棋,原是要回到神界仙国的洞天福地中去。但他下棋的故事,却长留人间,成为弈林中的佳话。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

引用 吕洞宾 - 明月入怀 - 鸣竹轩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 :

 

  

 

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018