注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣竹轩

清风兮鸣竹 明月兮照我

 
 
 

日志

 
 

赵孟頫行书《归去来辞》(三种)书法珍品欣赏  

2007-12-28 12:52:05|  分类: 文物精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赵孟頫行书《归去来辞》(三种)书法珍品欣赏 - 明月入怀 - 鸣竹轩

赵孟頫行书《归去来辞》(三种)书法珍品欣赏 - 明月入怀 - 鸣竹轩

 钱选   《归去来图》

 钱选,宋末元初画家,字舜举,号玉潭,家有习懒斋,因号习懒翁,湖州(今属浙江)人。

 

   赵孟頫(1254~1322年),字子昂、号松雪、水晶宫道人,宋太祖十世孙。浙江吴兴(今湖州)人,元代著名书画大家。精通文学,通晓音律,熟谙道释。是他,最先将“诗、书、画”三绝合为一体。一生创作了大量的书画作品,不仅开元代中国文人画之先河,而且对后世影响极深。

    赵孟頫一生历宋、元之变,仕隐两兼。作为赵宋王室后裔,故国失却,江山易主,有志难抒,又遭降志辱节之责,其心中的复杂情绪可想而知。于是乎,唯有寄情于书画,来抒发难以言表的思隐之情。是时,他曾多次书写陶渊明的《归去来辞》,以露其心迹,抒其心志。

    在历经世事变迁,留存至今已所剩不多的赵孟頫作品中,《归去来辞》倍受注目。因为,同一内容的书法作品,均出自一人之手、并保存有多种卷本,实属有趣,弥足珍贵。

    现今流传于世的《归去来辞》有三种:上海博物馆所藏的元大德元年本、辽宁博物馆所藏的无纪年本和浙江湖州博物馆所藏的延祐五年本,均为行书卷本。

    在2007年9月28日~10月17日赵孟頫故乡举办的第四届中国国际湖笔文化节时,由浙江省文物局和湖州市人民政府于湖州博物馆主办的专题陈列《归去来兮——赵孟頫书画珍品回家展》所汇集的五馆(院)39件赵孟頫书画珍品中(其中绘画13幅、书法26幅,大多数是国宝级书画精品),这三件珍品就在陈列展示之中。 

    此间,我恰随省局组团在浙江一带博物馆考察学习,因该馆不在行程安排之内,本拟偷闲顺便前往该馆拜访朋友陈子凤先生,但因时间关系,难以脱身,失之交臂。后见到陈先生发表于《文物天地》上的《赵孟頫的家乡情节与〈归去来辞〉》一文,尤感慨惜。故将其藏品介绍与书评择要谨录于下,以便不时欣赏学习,也借以提供给喜欢它的朋友们——

  

1、上海博物馆藏:纸本,本幅纵25.9厘米,139.4厘米。

    此书运笔沉稳爽朗,骨肉均匀,结体紧敛虚合,堪称其中年行书风格典范。

 

赵孟頫行书《归去来辞》(三种)书法珍品欣赏 - 明月入怀 - 鸣竹轩

赵孟頫行书《归去来辞》(三种)书法珍品欣赏 - 明月入怀 - 鸣竹轩

 

 

 

2、辽宁省博物馆藏: 纸本,书心纵27.2厘米,横74.3厘米。

   此卷行书笔法娴熟,挥洒自如,起笔藏露锋交错,收笔锐钝有致,全篇一气呵成,书法遒劲姿媚,深得王氏书风之旨。

 

赵孟頫行书《归去来辞》(三种)书法珍品欣赏 - 明月入怀 - 鸣竹轩

赵孟頫行书《归去来辞》(三种)书法珍品欣赏 - 明月入怀 - 鸣竹轩

3、湖州博物馆藏:纸本,纵48厘米,横455厘米。

   全篇以行、楷为主,偶参草书,笔法秀媚典雅,苍劲浑厚,结构严密,用笔婉转停匀,具有晋人风范。

 

 赵孟頫行书《归去来辞》(三种)书法珍品欣赏 - 明月入怀 - 鸣竹轩

 

附:《归去来兮——赵孟頫书画珍品展》目录

 

1、自画像页(故宫)

2、杜甫图轴(故宫)

3、红衣西域僧图卷(辽博)

4、秋郊饮马图卷(故宫)

5、饮马图卷(辽博)

6、水村图卷(故宫)

7、山水三段卷(上博)

8、洞庭东山图轴(上博)

9、吴兴清远图卷(上博)

10、兰竹石图卷(上博)

11、兰石图轴(上博)

12、竹石图轴(故宫)

13、赵氏一门三竹图卷(故宫)

14、行书吴兴赋卷(浙博)

15、行书万寿曲卷(故宫)

16、赵孟頫、管道昇尺牍合璧卷(故宫)

17、行书家书二札卷(上博)

18、行书近得帖(上博)

19、致季宗源二札卷(故宫)

20、行书尺牍卷(上博)

21、行书南谷帖卷(上博)

22、行书心经  册(辽博)

23、行书光福寺重建塔记卷(上博)

24、行书道经生神章卷(故宫)

25、行书远游篇卷(故宫)

26、草书急就章册(上博)

27、行书酒德颂卷(故宫)

28、行书洛神赋卷(故宫)

29、行草书陶渊明五言诗册页(故宫)

30、行书出师表卷(故宫)

31、行书秋兴诗卷(上博)

32、行书送秦少章序卷(上博)

33、行书欧阳修秋声赋卷(辽博)

34、行书雪岩和尚柱杖歌卷(上博)

35、行书烟江叠嶂诗,沈周、文征明补图卷(辽博)

36、行书道场何山诗帖页(故宫)

37、行书归去来辞卷(上博)

38、行书归去来辞卷(辽博)

39、行书归去来辞卷(湖博)

  评论这张
 
阅读(4139)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018